お泊り保育

7月の下旬、子ども達が楽しみにしていたお泊り保育が行われました。お泊り保育に参加するにあたり、同じ班になったお友達と一緒に食事に使用するランチョンマット作りや飾り作りなどを楽しみました。当日は天候にも恵まれて開催する事ができました。班ごとでカレー作りを行い、野菜の皮むきや包丁を使って野菜きりに挑戦しました。カレーの具材に使った野菜は、うめ・ふじ組が栽培した野菜を使った夏野菜カレーでした。「お泊り保育でカレーを食べる♪」と、この日に向けて一生懸命野菜のお世話もしました。ふじ組さんはうめ組さんのお世話をしたり、うめ組さんは、お兄さんお姉さんに優しくしてもらい、とても嬉しそうにする姿が見られました。みんなで一緒にご飯を食べたり、ゲームをするなどお家の人と離れて過ごした二日間。子ども達は様々な経験をして少したくましくなったように見えました。