病後児保育室 たんぽぽ

byougoji
病後児部屋_R

病後児保育室 たんぽぽ

藤原こども園では日出町の委託事業として、病後児保育を行っています。

病気の後、症状は治まったけどまだ用心して休んだほうがいいかなぁ。でも仕事が休めない。

預ける人がいない。このような時、病後児保育を利用しませんか?

対象児:大分県在住で、認定こども園、幼稚園、保育園、小学校に通う生後12か月から小学6年生まで(保護者の就労が条件です)

利用時間:月曜日~金曜日(土日、祝日、年末年始はお休みです)

午前8:00 ~ 午後6:00

*延長保育はありません。

利用料金:4時間以内 1,000円(昼食・おやつ込)

4時間以上 1,800円(昼食・おやつ込)

お気軽にご相談下さい

大分県病児保育サイト

大分県の病児保育事業 – 大分県ホームページ (pref.oita.jp)

藤原こども園の連絡先

大分県速見郡日出町藤原1836-1

藤原こども園内 病後児保育室たんぽぽ

電話番号: 0977-72-7070

担当看護師 髙月真希

利用するまでの流れ

①いざ利用するとなると・・・。

お子さんが流行病にかかってしまった。

症状は治まり熱は引いたが安静に過ごさないといけなので、通っている園に行けない。

しかし、仕事は休めない。

このような時病後児保育をご利用ください。

②病後児保育室へ予約。(利用希望日の前日までにお願いします)

あずかるこちゃん(各施設マップ)

施設を探す | あずかるこちゃん (azkl.jp)

藤原こども園   電話番号: 0977-72-7070

③予約が出来たら

病院へ「病児・病後児保育診察情報提供書(医師連絡票)」を持参し診察に行き、病後児保育を利用したい旨を伝えて下さい。

病児・病後児保育診療情報提供書(医師連絡票).pdf (fujiwarakodomoen.jp)

④当日

「病児・病後児保育診察情報提供書(医師連絡票)」と記入した「病後児保育事業利用(変更)申請書」と料金をご用意いただき病後児保育室「たんぽぽ」までお越しください。

病後児保育事業利用(変更)申請書.pdf (fujiwarakodomoen.jp)

ご不明な点がございましたらお気軽にご連絡下さい。